Все существующие ингредиенты для кондитерских изделий можно разделить на две группы: монокомпоненты и комплексные добавки.
Отдельные агенты, или так называемые Е-добавки:
⦁ аскорбиновая кислота;
⦁ соевый лецитин;
⦁ эфиры пропиленгликоля и жирных кислот;
⦁ алюмофосфат натрия;
⦁ пропионат кальция;
⦁ сорбат калия и др.
Каждый кондитерский ингредиент служит своей цели: удерживает влагу, повышает вязкость, улучшает цвет, продлевает срок хранения сладких изделий. Важный момент: монокомпоненты дают желаемый эффект только в правильной дозировке и комбинации друг с другом. Расчетом этих параметров занимается производство, которое закупает ингредиенты.
Готовые смеси разных компонентов с подтвержденной эффективностью. В данной категории есть добавки для любых кондитерских изделий:
⦁ бисквитных полуфабрикатов;
⦁ кремов;
⦁ мороженого;
⦁ желейных десертов и др.
Перед запуском в продажу производитель проводит все нужные тесты с теми продуктами, для которых эти смеси предназначены. Кондитерам и технологам не придется высчитывать дозировку и рецептуру: поставщик гарантирует эффект, заявленный в описании товара.
Тип добавок | Действие |
Разделительные агенты | Представляют собой смазку, препятствующую прогорканию. Исключают неприятный привкус при накоплении масла и образовании жировой пленки на противнях. |
Антиокислители | Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания, а фрукты и овощи — от потемнения. |
Эмульгаторы, стабилизаторы | Укрепляют клейковину в тесте, поддерживают однородную консистенцию кремов, уменьшают таяние глазировки на тортах и пирожных. |
Регуляторы кислотности | Оказывают действие на эффективность эмульгаторов и других добавок. Сохраняют натуральный вкус и консистенцию продукта в течение периода продажи. Увеличивают срок хранения. |
Консерванты | Останавливают развитие микроорганизмов. Исключают появление неприятного привкуса и запаха. |
Термостабильные начинки | Имеют яркий вкус и аромат. Сохраняют форму, объем и консистенцию. Не вытекают из изделий, не увлажняют тесто при хранении. |
Кондитерские гели | Образуют тонкую прозрачную пленку, придающую блеск поверхности изделия. Предохраняют выпечку от высыхания и порчи, увеличивают срок хранения продуктов. |
У компании НЕОС ИНГРЕДИЕНТС можно купить небольшим и крупным оптом как монокомпоненты, так и комплексные добавки для вашей пекарни, кафе или кондитерского производства.