fbpx

Почему дорожают ингредиенты: НЕОС ИНГРЕДИЕНТС на заседании Правления Российского союза пекарей

25 марта в Суздале прошло расширенное заседание Правления Российского союза пекарей (РСП). На мероприятии обсуждались насущные проблемы хлебопекарной отрасли, которые испытывают производители из-за роста стоимости сырья, а также сложности взаимодействия с партнерами (торговыми сетями, поставщиками). На заседании присутствовал и выступал генеральный директор НЕОС ИНГРЕДИЕНТС Кирилл Александрович Флегонов.

Выступление Кирилла Александровича касалось факторов роста стоимости ингредиентов, который начался не сейчас, а с началом пандемии. Большая часть поставок моноингредиентов шла из Европы, США и стран Азии: Индии, Малайзии и других. «Китай начал закрывать заводы, что привело к дефициту продукции и сильному, в том числе спекулятивному росту цен на многие ингредиенты», — объяснил Кирилл Александрович.

Скачок цен также обусловлен возросшей стоимостью фрахта — по сравнению с 2019 годом расходы на перевозку контейнеров из Азии выросли почти в 14 раз. Немаловажный фактор, повлиявший на такой беспрецедентный рост цен, — торговая война между США и Китаем, в частности, временное перекрытие Суэцкого канала. Энергетический кризис в Китае также сыграл свою угнетающую роль: многие предприятия сократили производство до 40% либо вообще закрылись.

«Помимо кратного роста стоимости фрахта, произошло и существенное ослабление рубля, при том, что и продукция (ингредиенты), и логистика оплачивается в валюте», — добавил Кирилл Александрович.

Переход зарубежных поставщиков на 100% предоплату тоже не облегчает задачу российским производителям — это отметили большинство выступающих на заседании.

В результате рост цен на сырье за последнее время составил около 58%. Председатель правления Алексей Ляпин сообщил о пакете предложений, который РСП подготовил для передачи в Госдуму. Среди них юридическое обоснование понятия СТМ, отмена проверок производств со стороны торговых сетей, увеличение субсидий и льгот для представителей хлебопекарной отрасли.

ПОЛУЧИТЬ ПРАЙС

Text

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, ВЫ даете согласие на работу с этими файлами.

Принять и закрыть