Кислоты, консерванты, усилители вкуса

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е300

Назначение: Аскорбиновая кислота Е300 – является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того, она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов. Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В пищевой промышленностиАскорбиновая кислота применяется в качестве консерванта Е300, предотвращающего окисление продукта; ингибирования (замедления) процессов окисления пищевых жиров, а следовательно повышения стойкости продуктов при хранении; при изготовлении соков и безалкогольных напитков для обогащения продукта витаминами С; в пивоваренном производстве для удаления ионов железа и др.

ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281

Назначение: Пропионат натрия Е281 – используется в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями; в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр для поверхностной обработки. Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются путём применения стабильных солей, чаще всего используют хорошо растворимый в воде пропионат натрия или кальция.

АЦЕТАТ НАТРИЯ Е262

Описание:  консервант, буферная соль.